【경기경제신문】평택시에서는 지난 20일 본격적인 영농철을 맞아 농촌진흥청 국립식량과학원(원장 임상종) 농업분야별 전문가 20여명을 초청, 평택시 오성면 미듬영농조합법인에서 농촌일손돕기 및 현장 애로기술에 대한 소통의 시간을 가졌다.
농촌의 부족한 일손을 돕고 현장에서 발생하는 문제점을 진단하여 소통, 협력을 통해 개선점을 발굴하기 위해 마련된 이번 일손돕기는 모내기작업과 옥수수보식작업 등 농가에서 필요로 하는 작업으로 진행되었다.
미듬영농 조합법인 전대경대표는 농촌현장에 대한 깊은 관심과 봉사에 대한 농촌진흥청 식량과학원 직원들의 노력에 감사드리고 특히 부족한 농촌일손 문제 해결을 위한 기술개발과 쌀 완전개방에 대비해서 현장 적응력이 우수한 고품질 품종개발 보급에도 노력해 줄 것을 건의했다.
한편 농촌진흥청 국립식량과학원은 6월말까지 농촌현장을 찾아 일손돕기및 농업인과의 소통을 지속적으로 추진할 계획이다.
일손돕기 현장을 찾은 평택시농업기술센터 김영소 소장은 바쁜 업무 중에도 우리시를 찾아와 도와주신 농촌진흥청 국립식량과학원 직원들의 노고에 깊은 고마움을 전했다.