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수원시농업기술센터, 전통장 담그기 체험 교육

발효음식 문화의 우수성을 알리기 위해 마련된 이번 교육은 수원시민 50명이 참석한 가운데

【경기경제신문】수원시농업기술센터(소장, 박현자)는 11일 농업기술센터 야외교육장에서 장 담그기 교육을 실시했다.

 


우리 전통 식문화의 자긍심을 고취시키고 발효음식 문화의 우수성을 알리기 위해 마련된 이번 교육은 수원시민 50명이 참석한 가운데 국산콩으로 만든 메주를 이용한 된장 담그기 교육이 진행됐다.

 

좋은 메주 고르는 요령, 곰팡이의 종류와 역할, 소금물 염도 맞추기, 숯, 고추 등의 부재료의 쓰임새에 대해 설명했다.

 
교육에 참석한 시민들은 “집에서는 아파트라 장을 담그기가 어려운데 농업기술센터에서 된장 담그는 교육도 받고 장도 익을 때까지 보관해주니까 편리하고, 가족들의 건강에도 매우 좋을 것 같다”고 말했다.

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