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평택시, 로컬푸드센터 건립계획 용역 최종보고회

새로운 부가가치를 창출하는 6차 산업화 실현을 위한 최적의 평택로컬푸드센터가 될 수 있도록 최선의 노력

【경기경제신문】평택시(시장 김선기)는 지난 24일 시청 종합상황실에서 김선기 평택시장, 농협시지부장 및 지역농협장, 평택로컬푸드 정책협의회 위원, 평택로컬푸드 생산자협의회 임원, 관계공무원 등 50여 명이 참석한 가운데 로컬푸드센터 기본계획수립 용역 최종보고회를 개최했다.

 

  

이번 보고회는 평택시는 관내에서 생산되는 농산물 및 가공식품에 대한 객관적 검토와 분석을 통해 로컬푸드의 새로운 유통체계 발전전략을 마련하기 위해 지난해 8월 26일 추진보고회와 12월 11일 중간보고회에 이어 24일 최종보고회를 가졌다.

 
(주)지역농업네트워크의 용역결과 평택로컬푸드센터는 농업관련 테마 및 문화, 교육, 체험 등 컨텐츠 연계가 용이한 오성면 소재 생태공원 조성부지에 설치하는 것이 가장 적합하고 사업타당성이 있는 것으로 결과가 나타났다.

 
이에 시에서는 농림축산식품부의 농촌자원복합산업화 지원사업 등의 재원을 확보, 기존의 농산물 유통방식과 차별화된 생산 ․ 유통 ․ 소비가 원스톱으로 이루워질수 있는 새로운 부가가치를 창출하는 6차 산업화 실현을 위한 최적의 평택로컬푸드센터가 될 수 있도록 최선의 노력을 다해 나가기로 했다.

 
김선기 시장은 “로컬푸드센터 기본계획수립 용역은 FTA 확대 등 농업 ․ 농촌의 내 ․ 외부 환경변화와 위기 상황속에서 우리시에서 생산한 안전한 농산물 및 가공식품을 직매장을 통하여 소비자에게 공급하는 것만이 아닌 안정적인 생산 ․소비시스템을 구축하여 학교급식 및 공공급식, 카페, 가공센터, 홍보 및 교육장, 체험농장 등 종합적인 로컬푸드 시스템을 마련, 평택시 농업의 새로운 위상정립과 유통체계가 구축 될 것”이라 말했다.

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